¿Por qué tomamos doce uvas en
Nochevieja?
Las doce uvas "de la suerte" comenzaron a
tomarse de manera masiva en España en la Nochevieja de 1909, ante un excedente
de la cosecha en Alicante. Sin embargo ya en el siglo XIX existía la costumbre
entre los burgueses españoles de comer uvas y brindar con champán para despedir
el año.
Elena Sanz
Las doce
uvas "de la suerte" comenzaron a tomarse de manera masiva en
España en la Nochevieja de 1909, debido a un excedente de la cosecha en
Alicante. Sin embargo ya en el siglo XIX existía la costumbre entre los
burgueses españoles de comer uvas y brindar con champán para despedir el año.
Según la tradición, en la mesa se colocan 12 uvas delante de cada comensal que simbolizan los 12 meses del año y que deben comerse con cada una de las campanadas del reloj.
En otros países también existen alimentos típicos para dar la bienvenida al nuevo año. En Grecia suelen cocinar un pastel llamado Vassilopitta en cuyo interior se coloca una moneda de oro o de plata. El que encuentre la moneda en su plato será la persona con más buena suerte en el año que se avecina. Y en Italia y algunos países sudamericanos es tradición comer un plato de lentejas estofadas tras las campanadas de media noche para atraer la prosperidad y la fortuna en el año entrante.
Puerto de la Cruz, a 31 de diciembre de 2015Según la tradición, en la mesa se colocan 12 uvas delante de cada comensal que simbolizan los 12 meses del año y que deben comerse con cada una de las campanadas del reloj.
En otros países también existen alimentos típicos para dar la bienvenida al nuevo año. En Grecia suelen cocinar un pastel llamado Vassilopitta en cuyo interior se coloca una moneda de oro o de plata. El que encuentre la moneda en su plato será la persona con más buena suerte en el año que se avecina. Y en Italia y algunos países sudamericanos es tradición comer un plato de lentejas estofadas tras las campanadas de media noche para atraer la prosperidad y la fortuna en el año entrante.
(Escribidor Ameteur)
Miguel Ariza Cabello
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